​慈濟世界期刊

人人都是一部經藏。 萃取人文典範,見證行經之路;《香港慈濟世界》與十方之美善事蹟接軌,為香江慈濟人留下大愛紀錄。

 

創刊於1995年5月的平面刊物《香港慈濟世界》,無論文字採編、攝影、排版後制,皆由人文真善美志工發心承擔、合力成就。

 

為回應證嚴上人「減碳」的號召,《香港慈濟世界》于2012年4月正式電子化,借現代科技之利,加速啟發善念。 傳遞溫暖,擴大人間的美善循環。

​第138期

出版 2018/12

主題報導  香港慈濟慈善志業

25周年慶之際,我們於10月及11月間,在港九新界多個地區,舉辦了靜態展,與坊眾分享慈濟志業及在社區耕耘的點點滴滴,也藉此進行人間菩薩大招生。

 

從這一期報導的兩則事例,或可見一斑。一是沙田醫院今年為表彰慈濟志工服務該院病友邁入25載,舉行比往年更大規模的慈濟日活動,以隆重其事。

 

二是分會應香港機場管理局的邀請,於11月間,首次參加其年度飛機事故演習,向扮演受難者及其家屬的人員,提供心理支援服務,這是對慈濟多年急難救援工作的認可。

 

今年9月,慈濟天水圍聯絡處,獲屋邨管理諮詢委員會的批核,除了舉辦環保嘉年華會外,還與天晴邨的7座互助委員會合作,登門造訪了161戶,呼籲大家在生活中落實環保。目前,分會也計劃將大圍聯絡處,修建成為環保教育展覽館,俾能進一步在香港社會形成「與地球共生息」的共知、共識、共行。

 

回首來時路,分會從無到有,在香港這個相當物質化的社會,成果得來不易,要善加珍惜。期盼未來的日子,慈濟人繼續深耕香港這塊福田,善用時間成就事功,同時成長自己的慧命。

​第137期

出版 2018/09

主題報導  香港書展

慈濟香港分會從1993年成立的翌年,便參與香港書展,以推廣證嚴上人的著作與靜思人文。這代表慈濟人在香港推展伊始即重視人文志業,而自此在華人地區最重要的文化活動之一的香港書展從不缺席,也顯示我們不忘初心。

 

除了讓上人的著作與其他靜思法品在香港本地流通之外,特別在早期,分會在國際性的香港書展的攤位,也接引不少從中國內地或其他地區的來港人士。可以說,我們通過參展,把上人的著作與靜思人文推廣至大陸以至其他地區。

 

通過書展,慈濟人入群度眾。事實上,不少大德是因為書展給接引成為我們的會員,並在日後成為志工。書展也是慈濟人的道場、精進的地方。每年在各種崗位承擔的志工,在人事之中得到磨練,讓自己的慧命增長。

 

今年乃香港分會成立二十五周年,一路走來篳路藍縷。在人文志業方面,回想當初資深的志工不遺餘力地找機會、洽場地來推廣上人的著作與靜思人文,何其用心。本刊這一期為分會參展香港書展做了個專輯,由現在講回從前,目的是不忘初心,激勵大家奮勇向前。

​第136期

出版 2018/06

主題報導  香港慈濟2018三節合一浴佛典禮

今年慈濟浴佛的主軸為「環保——三變淨土」,普遍於環保站舉辦浴佛典禮,宣導「清淨在源頭」。因此香港分會在大圍環保教育站舉辦的浴佛典禮,就契合這個主題。

 

《法華經》說,釋迦如來以神力,三變穢土而為淨土也,初變娑婆一世界,次變二百萬億那由他之國,後更變二百萬億那由他之國為淨土。這裏講的是隨其心淨則國土淨。

 

慈濟人把這「三變淨土」理念應用到環保方面。環保點是一個力行的道場,也是一個修行的道場。以前環保志工需要付出很多的時間、耐力與體力,來處理髒亂的問題。其後在證嚴上人的慈示下,透過「忍痛教育」,推廣「清淨在源頭」的觀念。

 

慈濟的環保「三變淨土」是--初變:精準回收分類,延續物命;次變:環保站大掃除,在環保站舉辦「浴佛」,清淨自己心田;三變:對內「忍痛教育」,垃圾不進站,對外「清淨在源頭」,時時宣導。

 

每年的佛誕節,慈濟人結合母親節、全球慈濟日來舉辦活動,藉此傳遞佛法的精神與理念,感謝佛恩、親恩、眾生恩,還淨化己心,力行菩薩實道,打造人間淨土。佛弟子透過一次又一次淨化己心,並入群度眾,使環境變好,淨土就在當下,三變淨土的真諦就在於此。