單親爸爸要搬家 志工協力助安頓 

2019-02-10

香港一位單親爸爸,獨力撫養一對兒女,收入不多,去年九月屋主不續租,被迫搬家,他申請多年的政府平價租房,又遲遲沒有著落,慈濟

志工先協助他搬家,後來今年農曆年前,政府平價租屋有了好消息傳出,志工再度伸出援手,幫助他們一家三口享受真正的喬遷之喜。

志工爬上沒有電梯的公寓,把大包小包的行李陸續搬出,慈濟關懷戶柯先生一家三口要搬家,志工伸出援手。

慈濟關懷戶 柯先生:「業主(房東)說不租房給我了,所以現在迫使我要搬遷了。」 

柯先生滿臉的無奈,是因為申請了七年的政府平價租房,一直沒有著落,房東又不續租,他只得另覓住處。

慈濟關懷戶 柯先生:「現在政府公屋又沒有,逼得我只能去租高價的房來住。」 

舊公寓的狹窄樓梯,最難搬的就是大型家具,像是冰箱、洗衣機,志工費了九牛二虎之力,才順利把所有家當,都搬到新的住處。

在新的住處,住了三個月後,好消息傳來,柯先生申請多時的政府平價租屋總算塵埃落定,農曆年前,志工再度動員。

慈濟志工 施蔚廷:「(他是)我們安心就學計畫的學生,他們的家庭有困難 是單親家庭,都是租房子住 很幸運現在等到公屋,所以今天我們來幫他們搬家。」 

有了前一次的搬家經驗,志工這回就不再那麼費力,而且新家位在大樓裡,也省去不少上下樓梯的氣力。

慈濟關懷戶 柯先生:「因為(我的)工資低 租金又貴,之前租(私人)房子要七千多塊,現在我很感恩 感恩政府,感恩你們的幫助。」 

半年之內,搬了兩次家,柯先生覺得有些吃不消,但幸好有慈濟志工的幫忙,讓他們能在己亥年新春,真正享受到喬遷之喜。

梁昌材 林莉 施蔚廷 真善美志工-香港報導