​常見疑問

01

​關於慈濟

Q1:慈濟是什麼組織?

「佛教克難慈濟功德會」于1966年5月14日(農曆3月24日),由證嚴上人創立于臺灣花蓮。 五十多年來,慈濟的志業,由慈善到醫療、教育、人文,統稱為「四大志業」;另投入國際賑災、骨髓捐贈、社區志工、環境保護,此八項同時推動,稱之為「一步八法印」。 目前全球56個國家地區設有622個分支會或聯絡所,擁有超過一千萬名月捐會員以及近兩百萬名志工。 慈濟在全球人道救援94個國家地區,不分宗教、種族、語言、國家和膚色,以感恩心,付出無所求,真誠關懷與膚慰每一名苦難者。 

Q2:作為一個佛教團體,慈濟會要求志工和受助者改信佛教嗎?

慈濟創辦人證嚴上人認為,宗教是「人生的宗旨,生活的教育」。 所有正信的宗教,都是在教育人如何規矩地生活,過有意義的人生,儘管名稱不同,其根本精神都是以人為本、為生命付出。 因認同大愛精神而加入慈濟的善心人士,不分宗教種族,亦無須改變原本的宗教信仰。

Q3:慈濟如何落實佛教精神?

慈濟的宗旨是以慈悲喜舍之心,起救苦救難之行。 慈濟人藉由志業活動體悟佛理,自淨其意、自覺覺他,從身、口、意改變自己的形象氣質,以實踐力行的方式,將佛陀的智慧落實在日常生活中,如此淨化自己、淨化人心。

02

​成為志工

Q1:如何成為慈濟志工?

歡迎留下您的個人基本資料,方便我們在一周內與您聯繫。 更多詳情請流覽「慈濟志工」頁面。

Q2:慈濟志工培訓的歷程是什麼?

團體的美,來自個人的修養。 每當有人問及慈濟的管理方式,證嚴上人總是說:「慈濟人是自我教育、自我管理。 」通過「見習-培訓-受證」循序漸進的志工培訓,就能培養團體的共知、共識和共行。 在「見習」及「培訓」階段中,我們深入瞭解慈濟精神,認識與參與四大志業的服務工作;而認同慈濟精神、願守規範、加入佈施行列、在社區持續參與志業活動的有心人,經過承擔崗位和推薦,方能受證為「委員」或「慈誠」。

Q3: 成為慈濟志工,為什麼還要接受培訓? 

培訓,顧名思義就是「培養正確的觀念」以及「訓練堅定的決心」。 參加慈濟活動是「學如何做好人」;做過之後再來培訓,是「學如何好好做人」。 我們藉由助人接觸苦難和瞭解其根源,還要透過培訓,將心得體會和經藏中的道理相互印證,啟發內心的智慧。 經過培訓,我們才會懂得用智慧做好事,一旦智慧被啟發,也才會懂得做一個有智慧的好人。 「做慈濟」是啟發善根,就好比把一棵樹種下去了,但還需繼續施肥灌溉,才會茁壯成長,這個「施肥灌溉」的動作就是「培訓」。 

Q4: 為什麼要加入慈濟? 成為慈濟志工會有什麼好處?

我們每天都在面對選擇,小的抉擇影響一天,大的抉擇影響一生,一步錯千步差,所以每天都要用智慧做人生的抉擇。 慈濟是在人群中修行,我們出錢佈施時就是在學習破貪,出力幫人時才會感恩自己是個有良能的人。 做慈濟最大的好處是,因為忙著做有意義的事,所以人生目標明確而不會懵懵懂懂。 當越做越歡喜時,煩惱自動減少,智慧就能增長。 

Q5: 慈濟志工為什麼要穿制服? 

慈濟是國際NGO,也是修行團體。 在國際賑災中,身穿藍色上衣白色長褲制服(即「藍天白雲」)的身影,已經成為民眾對慈濟的辨識,代表的即是不分國界的大愛,也是一分安定人心的力量。 同時,穿上一式一樣的制服,既呈現團體合和之美,也反映人人願意縮小自我,不求個人形象上的標新立異,而是著重提升內在修養,去除我執和習氣,擴大心量,歡喜為人群付出。 

Q6: 慈濟制服樣式和顏色代表什麼? 

加入慈濟者,隨著精神理念和責任承擔的增長,經由「見習-培訓-受證」循序漸進的志工培訓,則授予不同顏色的制服。 受證的慈濟志工,以女眾來說,備有三套服裝,分別是藍天白雲、八正道以及旗袍;男眾則是藍天白雲以及西裝。制服穿著是依照勤務和場合的不同而有差別,並非有階級之分。

Q7: 我是一名全職工作者,可以擔任志工嗎? 

可以。 其實大部分慈濟志工都有自己的正職,但他們依然抽出寶貴的時間和精力承擔服務人群的工作。 有愛的人最幸福,為人群付出,才是人生最有價值的功能。 

Q8: 我不是一名佛教徒,可以成為慈濟志工嗎? 

慈濟雖是佛教背景,但所秉持的大愛精神,乃至各個志業的推動,都是超越宗教和種族的。 慈濟並不強調念經、做法會,不同的宗教人士也可以加入慈濟當志工,一起做造福人群的工作。 比如各國的慈濟人醫會成員,有不少醫師是天主教、基督教、回教或印度教徒。 

Q9: 如何成為訪視志工? 

進行慈善訪貧工作需要具備基礎的慈濟精神理念。 歡迎有興趣的社區民眾,先報名參與「新進志工培訓」,完成一次培訓、參加三次社區讀書會,順利成為制服志工(灰衣或以上)後,即可報名成為訪視志工。

03

捐獻事項

Q1:慈濟基金會(新加坡)和慈濟功德會(新加坡)如何運用善款? 

佛教慈濟慈善事業基金會(新加坡)屬下設有慈善基金或發展基金;另有佛教慈濟功德會(新加坡)所設的護法基金,兩個組織分別設立專門銀行帳戶,確保專款專用,善款管理不混淆。 詳情請閱「關於新加坡慈濟」頁面。 

Q2:我捐獻予佛教慈濟慈善事業基金會(新加坡)的善款是否可以扣稅? 

佛教慈濟慈善事業基金會(新加坡)是新加坡政府所批准的公益機構(Institutions of Public Character, IPC),從1/1/2016至31/12/2018,無論捐至其屬下的慈善基金或發展基金,都可以享有250%的稅務回扣。 欲獲得稅務回扣者,請提供您的英文姓名及身份證號碼(NRIC/FIN/UEN)。 

Q3:捐款至佛教慈濟慈善事業基金會(新加坡)後,我是否需要自行向稅務局(IRAS)申請扣稅? 

不需要。 收到您提供的英文姓名及身份證號碼(NRIC/FIN/UEN)後,我們將直接向稅務局(IRAS)提呈您的捐款詳情。 您的稅務回扣詳情將自動顯示于您的納稅評估(tax assessment)中。 

Q4:我捐獻予佛教慈濟功德會(新加坡)的善款是否可以扣稅? 

佛教慈濟功德會(新加坡)是註冊慈善團體,然而並非認證公益組織(Institutions of Public Character, IPC),捐款者不獲稅務回扣。 

Q5:提交財路(GIRO)捐款的表格多久後才會開始扣款? 

佛教慈濟慈善事業基金會(新加坡)財務室將把填寫完整的財路表格寄到銀行進行審核程式,約需費時一個月。 第一次扣款成功後,捐款者和勸募員將會收到財務室的簡訊(sms/whatapps)通知。 若銀行審核不通過,財務室將以郵寄方式通知捐款者其原因,同時將附上新的財路表格。 

Q6:如何終止財路(GIRO)捐款? 

佛教慈濟慈善事業基金會(新加坡)的捐款者若要終止財路月捐,請通過網上銀行處理、信函、或到相關的銀行網站下載【終止財路扣款Termination of GIRO】表格,填寫後交由銀行處理。 此外,也您請電郵finance@tzuchi.org.sg知會財務室,同時提供您的英文姓名、身份證號碼和聯繫號碼。 

Q7:什麼是「榮董」? 如何成為「榮董」呢? 

慈濟榮譽董事簡稱「榮董」。 榮譽董事制度緣起于1986年8月16日,慈濟醫院開幕前一天,證嚴上人為感恩捐款滿一百萬元台幣贊助建院的大德們出錢成就慈濟志業,特別頒贈「慈濟榮譽董事」聘書。 目前榮董捐獻普遍用於推動慈濟四大志業。 榮董有的是企業負責人,有的是市井小民,他們僅關心慈濟發展,卻不參與或涉入行政管理事務。 欲知詳情,歡迎聯繫我們。 

Q8:我有全新或尚可使用的二手傢俱或電器,可否交由慈濟轉贈給有需要的照顧戶? 

感恩您這分愛惜物命的心意,但因慈濟暫無倉儲與運輸,若能確認照顧戶有相關需求,才能協助轉贈作業。 上人教導慈濟人在為照顧戶提供物資時,要送上最好的、最契合需求的,因此希望您也能確保轉贈物品是處於完好無損的狀況。 歡迎您在此填表聯繫我們。 慈濟會通過內部聯絡網,評估和篩選有需求的照顧戶,把您的愛心接力傳送出去。 

Q9:慈濟是否接受企業的物品捐贈? 

企業的捐贈物品如3C用品,經評估後,合適的物品一般上將用於慈濟靜思堂或各個志業體。 歡迎在此填表聯繫我們。

04

慈善事項

Q1:何謂感恩戶? 

慈濟人稱照顧戶為「感恩戶」,並非要對方感恩慈濟的説明;而是慈濟人感恩對方示現貧、病、殘,使人警惕世間無常,從而知足惜福。 付出的同時要「感恩」,才能真誠地去疼惜苦難人。 

Q2:慈濟是否會將善款捐給協力廠商執行慈善專案? 

慈濟的慈善濟貧乃是秉持「安身、安心、安生」原則,不僅補助物質需求,也給予心靈的膚慰,讓受助者最終能自立自強。 因此所有的個案家訪,皆由慈濟訪視員執行,直接而涓滴不漏地把關懷和補助送到受助者手中。

05

環保事項

Q1:我不是慈濟志工,可以參與資源回收嗎? 

歡迎您的參與。 每月第二個星期日是慈濟全島資源回收日,歡迎您來到鄰近的慈濟社區環保點,和志工一起動手做資源分類與回收,「手」護地球! 

Q2:家裡的回收物可以如何處理呢? 慈濟是否提供上門回收服務? 

抱歉,我們沒有提供上門回收服務。 若您想將回收物保留給慈濟,請先稍作清理和分類,于每月第二個星期日的「慈濟全島資源回收日」帶到慈濟社區環保點。 若回收物量多且重,歡迎您前來向環保點借用小推車,或是把回收物帶到慈濟環保教育站。 感恩您回應環保,留給子孫一個更乾淨美好的地球! 

Q3:慈濟如何處理回收的衣物或二手玩具/絨毛玩具? 

全島社區環保點所回收的資源,包括二手衣物和玩具,經整理打包後,一律轉售于各區資源回收商處理。 由資源回收商進行清理分類,運到有市場需要的國家去售賣,或運到工廠再製成其他布製品。 

Q4:環保回收所得將如何運用? 

回收物轉售于資源回收商的收入,悉數充作慈濟基金會(新加坡)的發展基金,推動本土志業,落實「資源變黃金,黃金變愛心」。 

Q5:我想在社區帶動鄰里一起做資源回收,如何開設新環保點呢? 

感恩您的發心推動,歡迎您先來到慈濟社區環保點實地觀摩。 我們期待環保教育能在本土遍地開花,如欲開設環保點,不妨在此給我們捎來佳音。 

Q6:我如何邀約慈濟團隊前來自己的公司/企業裡推廣環保? 

環保需要更多人的力量,感恩您發心推動。 請在此填表聯繫我們。 

Q7:我是在籍學生,我在慈濟的志工服務,是否可以算作「社區服務方案」(Community Involvement Programme/ Community Service Programme)的時數? 

感恩您在慈濟的參與。 目前我們僅針對環保活動進行「社區服務方案」的時數認證,歡迎您在每月第二個星期天前來我們的社區環保點,或每星期一至六前來環保教育站。 請您在參與活動前至少10天前將資料(英文全名、學生證編號、學校名稱、到哪一個環保點付出)填寫在此知會我們,並于志工服務當天隨身攜帶「社區服務方案」相關檔,我們將為您進行簽核。 為確保個人安全,請穿著有袖上衣、長褲和包鞋,也請您自備水瓶。