冬至聖誕同歡慶 開心投入樂融融

撰文/陳玉珍、林楚雲、梁君茹、曾鳳玲、李秋香、 蔡秀川

在 12 月 22 日冬至當天,因為靠近聖誕節的關係,志工也安排了特別的團康,讓兩個節日一起慶祝,氣氛更為熱鬧。


為了有更濃的節日氛圍,志工和院友都戴上聖誕老人的帽子,隨著聖誕歌響起,有節奏地拍掌唱和,大家不亦樂乎。


編排的用心令活動絕不冷場,懷舊金曲由志工曾慧清、李寶雯帶動,一首接一首,院友吳伯伯、陳日朗伯伯、菲菲婆婆等拿著麥克風投入地唱〈勇敢的中國人〉、〈楚留香〉、 〈漫步人生路〉......大家開心不已。



有關冬至和聖誕的應節問答遊戲當然少不了,志工莫俊傑和慈少莫旨勤以生動有趣的帶動方式提問,院友都踴躍舉手回答,答中問題的可抽取小禮物作獎勵。院友迫不及待地把抽到的毛線帽或手套戴上,還滿意地展示給大家看。歡笑聲此起彼落,好一幅樂也融融的畫面。


媽媽和姊姊因故未能同行,當天第一次前來當志工的關懷戶莫靜文,帶著和姊姊繪畫的數十張聖誕卡作為與院友的見面禮,要親手送給每位公公婆婆,以表達對他們的關懷。 自製的聖誕卡每一張的圖案都不同,非常有心思,除了色彩繽紛之外還放上凸凹不平的貼紙,讓眼睛看不見的長者,憑觸摸感受到聖誕卡的意境。莫靜文分享說,雖然媽媽病了,自己仍想參加探訪,幸好安排了恭貞師姑前來接送自己到院舍和回家。


「幫到別人是很開心的事,這是老師和慈濟師姑教導的,今天感受到了。看見公公婆婆拿著聖誕卡很開心,我自己也開心。」她說


莫靜文:「幫到別人是很開心的事,看見公公婆婆拿著聖誕卡很開心,我自己也開心。」 攝影/鄧竟成

為了將上人今年的歲末祝福「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」精神傳揚,志工梁君茹籌劃了一個集體創作聖誕畫的環節,透過院友親身參與創作,將內心的愛向服務他們的員工說感恩,把愛說出口。弱視的院友在小菩薩李柏勤的協助下,用手觸摸挑出代表他們的肖像貼在畫上,再由志工邱英協助寫上感恩字句。這幅畫作由志工李玲玲和兩位院友代表致送給院方,以表達眾院友感謝員工多年的照顧。大家還笑容滿面的來一張合照,場面令人動容!



志工協助院友完成卡片送給院方醫護人員表達感恩之心 攝影/梁君如

16 次瀏覽