晶心澈話 付出中打開糾結

撰文/黃雪晶

站在娘家門口,我心中曾經最渴望的歸處, 門裡門外的一草一木,仍然是我最熟悉的 景物;不同的是,此時的我,雙腳卻如生 根般停在門外,踏不進去,只想逃離......


過往十多年,旅居香港,每每想到自己沒 辦法盡孝父母膝下,我便會淚如雨下。


去年底,一心一意回故鄉馬來西亞定居, 想要陪伴失偶中風的母親,卻發現自己竟然沒辦法接受被負面情緒籠罩的母親。


從急欲協助到一心逃離,從溫言暖語到對 立嘶吼,關係從親密變陌生,我和母親兩 個人都受傷了。


幸而,身邊有許多善因緣,扶持著我,讓 我一步一步重新和母親連結。


這善因緣,有我至親姐妹,一直陪伴在我身邊,給予我溫暖扶靠的肩膀。除此之外, 另一股很重要的支持力量,則來自志工服務。


「我們即將為獨居長者開辦長者學堂,你來當志工吧?」當馬六甲的慈濟師姊提出邀請時,我不假思索就答應了。


當時,正是我陷入和母親相處膠著的時期, 每天清楚知道自己應該要回娘家陪伴母親,卻很恐懼面對她成日幽怨的臉孔、負面的言語,心裡非常糾結,同時也一直被「不孝」的自責情緒捆綁。


每逢星期二早上的慈濟長者學堂,學員都是超過五十歲的獨居長者,我負責遊戲區,在上午十一點至十二點的遊戲時間負責安 排遊戲給學員。


於是,我把家裡孩子玩的桌遊都帶了去,還和孩子合作製作了一副巨型蛇棋,原以為大家都很熟悉這些桌遊,卻沒想到長者們都沒玩過,連我們最熟悉的簡單拼圖、層層疊,甚至蛇棋也都沒玩過,必須陪伴 在他們身邊,一步一步教他們擲骰子、算著點數往前走......


過程中,看著他們玩蛇棋時從蛇梯上滑下來的懊惱、玩層層疊的緊張、玩投球時的開懷大笑,這些因為被陪伴被愛而展現在他們臉上的笑顏,總讓我想起家中愁著臉 孔的老母親,想「如果媽媽也有人這樣溫暖陪伴該多好!」憐惜之心油然升起, 把我的糾結畏懼化成勇氣,鼓勵著我去面對與母親相處的問題。

星期四早上則是另一項慈濟在校園的志工服務「校園靜思語教學」。我和一群學校家長每週一次,化身大愛媽媽,透過講故事、演話劇、播影片等,將靜思語傳授給小學一年級至五年級的學生。


善團體有善知識,理念相同的大愛媽媽們 下課後都會一起吃早餐進行課後檢討,坐坐聊聊,總會談起家庭煩惱事。不同的是,這群媽媽沒有火上加油,除了同理彼此的 難過處境,也會給予積極的鼓勵,正面的支持,互相為彼此加油打氣。

當大家知道我和母親的問題時,總是關心地問我「去探望媽媽了嗎?和媽媽和解了 嗎?」鼓勵我以行動化解彼此的隔閡。

而大愛媽媽的培訓課程,也一再帶領我們關照自己的心,省思自己人生的方向,讓我得以一再調整自己的心念......


在我面對人生最困頓的階段,很感恩自己因為做志工,鬆開了緊繃的心;從陪伴其他長者的過程中,得以提起勇氣陪伴自己 的母親;而善團體中的善知識也為我帶來善念,洗滌無明的心......

人們總說,做志工是去付出。可對我來說, 做志工卻是滿滿收穫,得到的遠比付出的 多許多!回顧一切,心中盡是滿滿感恩!


付出中打開糾結 攝影/蕭嘉明

16 次瀏覽