服務別人好 慈少深體會

撰文/林莉 攝影/胡美珍

「服務別人好?還是被別人服務好?」在李仕雄老師提問下,一群有智慧的慈少即刻回答:「服務別人。能感受到快樂,當然好。」

今年親子、慈少班的圓緣好特別,慈少班的學員一早就到靜思堂製作奉茶的點心,學習付出,了解能付出愛心就是福及體會當中的快樂。學員帶上口罩手套,擠在一起搓飯團,非常開心。他們用香積飯混合咖喱,搓成一個一個小小的金黃飯團,下面墊上一塊綠色海苔薄餅,如荷葉吐珠。



於 7 月 1 日舉辦的圓緣,親子班學員、慈少與家長齊聚,一起溫馨回顧了過去七堂課。課堂除了帶給孩子歡樂外,還啟發他們的智慧。李仕雄老師為瞭解孩子記住多少靜思語,把其中三句的字列印在一張紙上,然後打亂順序,隨機發給孩子,看他們能不能合作,拼回完整的靜思語句子。在拼合「淨化大地,也要淨化人心」、「疼惜大地,也要疼惜人心」、「心力若正,毅力就無窮盡」的過程,加強了孩子對這三句靜思語的理解。


圓緣是對上個學年作總結,也是啓動新學年,家長和孩子一起分享了自己的進步。簡秀華的媽媽說,她們參加慈濟已經是第三個年頭了,感恩老師和志工,安排這麼多有趣又有啟發性的活動,讓她們在活動中明白知易行難的道理。她說,有一次母女倆合作進行「蒙眼」活動,結果是最慢的一組,女兒緊張比賽輸贏的樣子讓她反思:自己平時做事拘泥小節,畏首畏尾,給自己帶來壓力的同時,讓女兒也變得緊張。她希望自己和女兒,在未來的日子裡,多互相體諒,一起培養正確的價值觀。她說,最喜歡的靜思語是:「停在半路,比走到目標更辛苦。」


「現在自己改變了,如果沒有親子班,我怎能懂得這些道理。」陳倬慧的媽媽說,她以前好痛苦,因為不知道怎樣和女兒以及其他家人相處 ; 來到慈濟,讓她重生了,她表示非常感恩。


慈少莫旨樂說,自己因為比賽,常常不能來上課,雖然這樣,他還是很願意穿上慈少制服,來靜思堂和師姑師伯聊天。他說,最難忘的是羅美霞師姑在生時,每次來上課都會摟著他。


在最後奉茶的環節,慈少站成兩排,手捧茶點,莊嚴地往前走到桌旁,跪下奉上茶食, 讓在座的家長非常感動。親子班的孩子則輪流斟茶,獻給父母,場面溫馨感人。

0 次瀏覽