為感恩戶找安樂窩 志工兩度協助搬家

撰文/林莉

「很感恩政府與慈濟的幫助。我每天晚上收看大愛臺的上人開示,藉著法水滋潤心靈。最大 的心願是拿到香港永久身份證後,第一時間往花蓮拜見師父。」慈濟的關懷戶柯先生,在志 工兩度協助其搬家後,道出心中的感動與願望。

志工們與何先生一起搬運家電上樓 攝影/梁昌材

志工於 2019 年 1 月 27 日再度幫感恩戶柯先生搬家,這次是搬往政府的公屋。柯先生的兒子參加慈濟安心就學計劃,之後成為慈濟的感恩戶。當清潔工的他,離異後獨自撫養兩個子女,一家三口住在荃灣的一間劏房 (一個公寓單位再分隔為多個房間),面積只能放得下兩張床。


經過七年的等候,柯先生一家終於獲准入住大嶼山東涌的公屋。搬家當天十多位志工前去幫忙,開長途車把傢俱雜物搬到新居。

其實,在這之前的 2018 年 8 月,愁眉不展的柯先生告訴來訪的志工,租住單位的業主通知他一個月內要遷出,他擔心一下子找不到地方。急人之所急的志工協助他在荃灣找房子,結果選中一間,因為租金超出柯先生所能負擔的,於是慈濟補貼部分金額。志工施蔚廷表示, 跟進柯先生一家已經超過六年,他們為單親家庭,經濟上確有困難。


9 月 30 日,柯先生請假搬家,志工十多位予以幫忙。志工由舊居唐樓(早期沒有電梯的大廈)的四樓,先將傢具電器搬運下樓, 用貨車送到荃灣後,再將所有東西搬上同是唐樓的三樓,再為他們重新安裝鐵床架。 由於唐樓的樓梯狹窄僅容兩人同行,重物如冰箱、洗衣機等要前後四位師兄合力搬抬, 可謂任務艱巨。

志工莊智聰 ( 左 ) 協助何先生組裝床架 攝影/梁昌材

接受慈濟志工關懷的九龍區街友莊智聰,這天也前來付出,共聚愛心。熱誠的行動,深深感動了柯先生。他的憂心煩惱一掃而空, 顯露感恩愉快的笑容。晚上,大家一起共進晚齋,柯先生和他的子女分享慈濟點滴,氣氛溫馨和樂。



0 次瀏覽