街頭暗角的新春團拜

撰文 /李健平

為了讓街友於新春期間亦能感受到溫暖的節日氣氛,慈濟志工帶備食物與樂器,為他們舉辦 了個團拜。農曆正月十九的 2 月 23 日晚上,雖然天下著絲絲細雨,但志工不改承諾,前往尖 沙咀文化中心附近探望街友。


志工用心關懷街友,知道他們上了年紀及患牙病,故準備了容易入口的麵或米粉,以及滋潤補血的紅豆糖水。


志工還帶來吉他,伴唱一些應節歌曲,以及街友的「校歌」——〈你的愛〉。大家一邊唱,一邊跟隨節奏拍手。歌曲唱畢,志工吳萬里問街友:「互相鼓舞,一起開心,和和氣氣,好不好呀?」

接著的猜燈謎讓氣氛再次熱絡起來,但大家本著和敬無諍,互相禮讓對方回答。志工亦巧妙地「人圓、事圓、理圓」,以提示方式, 讓未答對燈謎的街友也拿到禮物。


街友李國強說,志工派送物資,和他們聊天、唱歌,不以異樣眼光看他們,讓他們感覺很歡喜。志工陳敬文說,派飯給街友,大家一起猜燈謎,送禮物給街友,有「新年快樂」歡喜的感覺 !


活動結束後,志工將乾糧、水果及寫上「健康」字樣的吊飾,逐一送到街友露宿的地方。

離開尖沙咀,志工便前往油麻地一處天橋底,探訪蝸居於用棄置的木板搭建成「房子」的街友。其中一位剛出獄的街友,三餐不繼,日常生活用品都是撿回來的,志工表示可幫忙找工作,讓他重新融入社會。

一位志工多次探訪的南亞裔街友,因為對慈濟人的信任,邀請志工進入其居所交談。志工將「健康」吊飾送贈他,並祝福他平安吉祥。


志工帶來的溫情關懷,讓原本街友的冷清的春節,增添一絲暖意。


15 次瀏覽