社區志工課程 深入具啟發性

撰文/黃小珊

於 6 月 30 日舉辦的社區志工課程,其中一 位天主教徒的學員還帶同丈夫與兩名小孩來參加。之前他們全家參與過數次到華懋護理安老院的探訪,有正面的體會。母親吳潔玲希望對慈濟有更深入的認識,於是參加此課程。這個天主教徒的家庭成員都認同行善沒有宗教之分。


課程一開始先由志工梁詠茵簡介流程。之後由志工馬子愉帶領破冰遊戲,以「你我九宮格」讓學員互相認識 ; 引領下一位作自我介紹的過程,猶如善的力量,互相影響,產生漣漪效應。


互相認識後,由志工陳宜卓講解慈濟的緣起和上人的故事 ; 透過短片分享「一攤血」以 及「竹筒歲月」的故事,並談及慈濟人文的重要。及後,志工余嘉進和馬子愉對四大志業八大法印做了詳盡的講解。


陳宜卓還分享自己在慈濟得到的收穫。他依 教奉行,所以法入心,法入行,慧命因而增長,煩惱亦減少,在過程中廣結善緣,家庭得以和樂。「在學佛修行的道上,慈濟免學費,亦容讓人學到會。從學中做,做中覺。」 他說。


在動態環節,培訓組安排了「竹筒歲月」的 短劇和「普天三無」的手語教學。學員在短劇中有深刻的領悟,亦投入學習手語。


學員在短劇「普天三無」中有深刻的領悟 攝影/林碧珊

志工呂家威在梁君茹的陪伴下,以對答的方式,講述他接觸慈濟後,得到支持和鼓勵, 因而改變了自己的人生。他說自己在慈濟的願是:講述自己的生命故事,鼓勵與自己相近經歷的人,知道迷途知返生命仍可以有出路。

12 歲的蔡永霖分享「竹筒歲月」的故事讓他聯想到團結的力量 攝影/林碧珊

聽了課程後,吳潔玲的丈夫蔡志遠,兒子瀚霖、永霖表示,「竹筒歲月」的故事最有啟發和能打動他們。蔡志遠說會教兒子用每日的零用錢捐款 ; 12 歲小兒子永霖說,故事 令他聯想到團結的力量,並以大人口吻說將來自己有兒女時,會帶他們來一起服務 ; 15 歲大兒子瀚霖表示,希望高考或進大學後, 可以來服務。


課程以上人「千手千眼學觀音」的開示,作為完結,期待學員都能如觀音菩薩般付出。


0 次瀏覽